НОВОСТИ КОМПАНИИ
 

«Зеленая» сертификация: что ждет рынок в 2018 году

паб даты: Jan 16, 2018    |    мнения: 197    |    

На 2018 год в России намечено несколько важных событий в области «зеленого» строительства, рассказала Ради Дома PRO руководитель отдела экологической сертификации EcoStandard group Ольга Зацепина.


Так, по ее словам, будет развиваться разработанная в прошлом году русифицированная версия стандарта BREEAM RUS и адаптация к ней необходимых смежных документов. RuGBC планирует начать обучение и аттестацию специалистов по BREEAM на территории России.


Экология, зелёная


Важным событием 2018 года, в том числе и для рынка экологического строительства, является чемпионат мира по футболу. Дело в том, что одним из требований FIFA является обязательное прохождение всеми стадионами, на которых пройдут матчи в рамках ЧМ, «зеленой» сертификации.


«Такой опыт является мощным стимулом для развития сферы экологической сертификации в России, и экологическое сообщество с нетерпением ждет результатов проделанной работы», — считает Зацепина. 


Кроме того, в 2018 году планируется обновление стандарта системы добровольной экологической сертификации строительных и отделочных материалов EcoMaterial до версии 2.1. До осени 2016 года действующей была версия 1.3, в настоящий момент актуальна версия 2.0. Стандарт был существенно переработан и дополнен, в версии 2.1 планируются некоторые корректировки и улучшения — в частности, расширение международных социальных требований. 


Также в 2018 году будет создан и презентован 4-й выпуск каталога экологически безопасных материалов Green Book. Заявки на включение в каталог принимаются до 26 января 2018 года. 


Ольга Зацепина также напомнила, что на выставке-форуме «Экотех» в декабре 2017 года по итогам тематического круглого стола была сформулирована резолюция с конкретными предложениями по развитию отрасли: включение экологических требований в систему государственных закупок, разработка ГОСТа по критериям оценки экологической безопасности строительных материалов и т.д. Резолюцию планируется отправить в Минприроды РФ, Минстрой РФ и другие ведомства.


86 29 87304914 онлайн - сервис ru@adkosun.com