НОВОСТИ
 

Основные функции бурового раствора

паб даты: Feb 01, 2018    |    мнения: 112    |    

Основной функцией бурового раствора является вынос вырубленной породы из ствола и забоя, а также очищение скважины и забоя с целью предотвращения износа оборудования. 

Эффективность процесса удаления шлама зависит от следующих факторов: 

  1. удельный вес, вязкость и динамическое напряжение сдвига бурового раствора; 

  2. скорость циркуляции раствора в кольцевом пространстве между стенками скважины и бурильной трубой. 



буровой раствор


Удаление частиц породы возможно в случае, если скорость восходящего потока выше скорости осаждения данных частиц. Скорость осаждения частиц в спокойном растворе зависит от размеров и форм частиц, а также разницы удельных весов раствора и частиц. Поэтому, в случаях, когда мощности бурового насоса недостаточно, для обеспечения оптимальной скорости потока, следует увеличить вязкость вещества для улучшения качества очистки оборудования и скважины в допустимых пределах. 

Для предотвращения усталостного режима разрушения забоя применяют гидромониторные насадки на долоте. Значительно влияет на процесс показатель фильтрации раствора: чем выше данный показатель, тем выше механическая скорость потока.   

Второй важной функцией бурового раствора является смазка и охлаждение стенок скважины, долот и бурильных труб. В процессе бурения возникают значительные силы трения, которые смягчаются благодаря участию в процессе промывочной жидкости. Происходит смазка оборудования и скважины, а благодаря высокой теплоемкости бурового раствора обеспечивается охлаждение. 

Стоит также отметить функцию поддержания частиц во взвешенном состоянии после прекращения процесса циркуляции. Во взвешенном состоянии удерживаются частицы выбуренной породы и утяжелителя, что позволяет избежать прихватов бурильного инструмента. 

Помимо этого, буровой раствор обеспечивает: 

  1. формирование фильтрующей корки на стенках скважины и таким образом, закрепляет неустойчивые отложения;

  2. передачу гидравлической энергии на долото и забойный двигатель;

  3. предотвращение обвалов.


86 29 87304914 онлайн - сервис sales@adkosun.com